[13/06/2003]
НА СОВЕСТЬ. НА ВЕКА
Сегодня в Сарове и Дивеево на рабочем совещании итожили достижения очередной недели. Председательствовал епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Отмечено, что в ближайшие несколько дней коллектив художников под руководством
Ярослава Рылло готовится завершить роспись восточной (алтарной) части храма Серафима Саровского. Тут же начнется разборка лесов в алтаре. На освободившемся месте начнется подготовка к монтажу иконостаса.
В западной (трапезной) части храма, где располагается келия батюшки Серафима, возобновлены штукатурные и малярные работы. Это сделано по настоятельному требованию художников, готовивших роспись стен.
Иконописцев не устроило качество их подготовки. Для полной уверенности в последующей сохранности росписи штукатурка сейчас сбита. Ее уже кладут заново. Иначе нельзя: потому что ответственность перед будущими поколениями и любовь к батюшке Серафиму важнее, чем жесткий график подготовительных работ.
В Дивеево завершается обновление фасадов монастырской колокольни и Троицкого собора. Реконструируется монастырская площадь. Завершается отделка паломнической трапезной. На въездах в Дивеево со стороны Арзамаса, Ардатова и Вознесенского строятся три автостоянки для автобусов и автомашин паломников.
На Канавке Божией матери сестры и послушницы весь световой день копают и носят грунт, поднимая вал. Им помогают паломники и монастырские рабочие. Во всех трудностях и искушениях главная надежда и утешение «дивеевских сироток» - постоянное сердечное обращение к Богородице и батюшке Серафиму, обещавшему не оставлять их своей молитвой.
Для верующих достаточно единожды побывать на Литургии в Троицком соборе и приложиться к мощам преподобного, чтобы почувствовать необыкновенное утешение и радость – частицу той пасхальной Радости, которая переполняла в конце земной жизни сердце Батюшки. «Радость моя, Христос Воскресе!»: в этом, в стяжании такого «Духа мирного», а не в бездушном копировании событий вековой давности смысл всех сегодняшних устремлений организаторов юбилейных торжеств.
С наступающим праздником Святой Троицы и Днем Святаго Духа всех вас!
В утешение: снимок неизвестного нам московского паломника. На нем – купальня на Ново-Серафимовском источнике (в р-не п.Хитрый). Внимательно приглядитесь к отражению креста в воде.
А.Каминский
Сарово-Дивеевское отделение информационного центра
"100-летие канонизации Преподобного Серафима Саровского"