Серафим Саровский
К 100-летию канонизации (1 августа 2003 года)
и 250-летию со дня рождения (1 августа 2004 года)
Разделы портала
Фото дня
Книги о Серафиме Саровском
Официальная эмблема празднования
Официальная эмблема празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского
Русская коллекция
Поиск...
Google
Пользовательского поиска

Партнеры

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Хостинг VDS от 149 руб.

OZON.ru

Последние новости
[07/06/2003]

ХРАМ ПЕРЕОДЕЛСЯ

В понедельник 2 июня, проходя и проезжая мимо храма Всех Святых жители Сарова постарше - кто с удивлением, а кто с ностальгией говорили - снова храм, как хозмаг. В чем дело?

Кладбищенский храм Всех Святых в советское время использовался под хозяйственный магазин, прозванный в народе "круглым".



После передачи здания местному приходу первый настоятель о.Владимир (Алясов) регулярно служил здесь. Но креста над храмом не было. В конце концов, морозным и хмурым днем (22 ноября 1992 года) впервые за 65 лет официального безбожия в саровское небо вознесcя крест, знаменуя начало новой эпохи в жизни Города и объекта. В тот момент свинцовые тучи на минуту разошлись, и яркий луч озарил храм и крест, наполнив сердца присутствовавших необыкновенной радостью. К сожалению, главка эта не совсем соответствовала форме и размерам своей предшественницы, которой храм Всех Святых лишился после закрытия монастыря. Тем не менее, вспомним сегодня добрым словом предпринимателей - Владимира Козлова и Алексея Шпилько. Без них тогда никакой главки не было бы вообще (напомним, то было время обвального обнищания населения, разорения тысяч предприятий и галопирующей инфляции).

В ходе восстановления зданий исторической части Сарова и подготовки к юбилейным торжествам было решено все же вернуть храму первоначальный вид. Специалистами были сделаны тщательные обмеры по сохранившимся историческим фотографиям. По заданным размерам уральцы (предприятие "Морион", г.Трехгорный) изготовили новую главку с крестом. Главка и крест, как и на храме Серафима Саровского, сделаны из нержавеющей стали высочайшего качества и покрыты нитридом титана.



Демонтаж старой главки завершен в понедельник, а рано утром во вторник, на праздник Владимирской иконы Божией Матери, уральцы приступили к установке новой главки. Уже к обеду она заняла свое законное место. Бог даст - надолго.

А.К. P.S. Как стало известно, скульптор Вячеслав Клыков, автор памятника батюшке Серафиму на Дальней пустынке, серьезно болен. По-видимому, он не сможет приехать к нам на праздник. Его близкие и коллеги просили молиться о его здравии.



Серафим Саровский
Серафим Саровский
Новости за...
Ссылки
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт внешних церковных связей
Официальный сайт внешних церковных связей

Смотреть на Твиттере

Православие.Ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт Нижегородской епархии
Смотреть на Твиттере

Саровская пустынь
Смотреть на Твиттере

Благотворительный фонд преп. Серафима Саровского

Каталоги
Православное христианство.ru

Orthodox Directory

Обмен баннерами
Если Вам понравился портал, предлагаем установить наш баннер:

Серафим Саровский

Погода
Православный календарь
Сегодня
Главная | Серафим Саровский | Саровская пустынь | Саров | Новости | Даты | Публикации | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты
Copyright © 2003-2017 Группа информационной поддержки.
Яндекс цитирования
counter.nn.ru Rambler's Top100