Серафим Саровский
К 100-летию канонизации (1 августа 2003 года)
и 250-летию со дня рождения (1 августа 2004 года)
Разделы портала
Фото дня
Книги о Серафиме Саровском
Официальная эмблема празднования
Официальная эмблема празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского
Русская коллекция
Поиск...
Google
Пользовательского поиска

Партнеры

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Хостинг VDS от 149 руб.

OZON.ru

Последние новости
[23/05/2003]

ЗАДУШЕВНОЕ СЛОВО О ВЕЛИКОМ ПОДВИЖНИКЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Так названа книга, собравшая свидетельства русских писателей о преподобном Серафиме Саровском. В 18 часов 22 мая в зале Дома Ученых ВНИИЭФ книгу представили горожанам писатели А.Н.Стрижев, В.Н.Афанасьев и поэтесса Н.В. Карташова.

Сборник вышел в издательстве "Голос-Пресс" в 2002 году при содействии благотворительного фонда "Энциклопедия Серафима Саровского". Его основатели и организаторы - московские предпринимаели М.О.Мендоса и С.Ф.Крюков (кстати, сам он - уроженец Сарова), также были на этом вечере.



А.Н.Стрижев рассказал об этой книге, в которую вошли разнообразные материалы о святом: житие, пророчества, рассказы о его деяниях. Их авторы – известные русские писатели: Василий Розанов, Дмитрий Мережковский, Михаил Меньшиков, Сергей Нилус, Иван Шмелев и др.

Составитель сборника Александр Николаевич Стрижев поместил в нем и свою работу «Саровское небо чудотворца», где вспоминает о событиях 1991 года: торжествах второго обретения мощей преподобного и их возвращения в Дивеево.



Здесь же - исследования литературоведов Н.Серёгиной, В.Назарова и Л.Краваль, посвященные возможности встречи Александра Пушкина и Серафима Саровского. Николай Бердяев утверждал, что «они не знали друг друга, никогда и ни в чем не соприкасались», однако письма, стихи, рисунки поэта подталкивают ученых к другим выводам…

На эту тему в 2000 году саровский режиссер Сергей Трусов (видеостудия ВНИИЭФ) снял фильм «Тайна Болдинской осени 1830», получивший в том году на фестивале «Православие на телевидении» первую премию.

Значительную часть книги занимает раздел «Поэтический венок Святому Серафиму». Дань великому подвижнику России отдали в свое время Андрей Белый, Федор Сологуб, Иван Бунин, Максимилиан Волошин. Есть в разделе и произведения неизвестных авторов. Кстаити, М.Волошин в 1919 году завершил поэму «Святой Серафим» такими словами:

«Серафим и мертвый не покинул Этих мест, прославленных молитвой…».



Подробный рассказ о встрече с этими замечательными людьми еще, надеюсь, впереди. 23 мая они посетят Санаксар, после чего, полные впечатлений, вернутся в Столицу. Но здесь у них останется много добрых знакомых и новых друзей. Надеемся, это знакомство не пройдет бесследно.

А.Каминский (использованы материалы М.Солнцевой и Н.Стяжкиной)



Серафим Саровский
Серафим Саровский
Новости за...
Ссылки
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт внешних церковных связей
Официальный сайт внешних церковных связей

Смотреть на Твиттере

Православие.Ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт Нижегородской епархии
Смотреть на Твиттере

Саровская пустынь
Смотреть на Твиттере

Благотворительный фонд преп. Серафима Саровского

Каталоги
Православное христианство.ru

Orthodox Directory

Обмен баннерами
Если Вам понравился портал, предлагаем установить наш баннер:

Серафим Саровский

Погода
Православный календарь
Сегодня
Главная | Серафим Саровский | Саровская пустынь | Саров | Новости | Даты | Публикации | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты
Copyright © 2003-2017 Группа информационной поддержки.
Яндекс цитирования
counter.nn.ru Rambler's Top100