Серафим Саровский
К 100-летию канонизации (1 августа 2003 года)
и 250-летию со дня рождения (1 августа 2004 года)
Разделы портала
Фото дня
Книги о Серафиме Саровском
Официальная эмблема празднования
Официальная эмблема празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского
Русская коллекция
Поиск...
Google
Пользовательского поиска

Партнеры

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Хостинг VDS от 149 руб.

OZON.ru

Последние новости
[11/05/2003]

ДЕРЕВЬЯ НА КАНАВКЕ

Канавка Божией Матери возрождается. Ныне усердными трудами, с немалыми препятствиями, становится она такой, как заповедал Преподобный Батюшка Серафим (по три аршина в глубину и в ширину). Проектом восстановления Канавки предусмотрено удаление части деревьев, растущих вдоль нее. Сам факт гибели деревьев воспринимается неоднозначно, потому мы попросили настоятельницу Серафимо-Дивеевского монастыря дать официальные разъяснения.

Жители села и некоторые паломники были поражены, когда увидели рядом с Канавкой рабочих с пилами и топорами. Их волнение и удивление понятны – много лет эти деревья были живым ориентиром, определявшим местоположение святыни. Да и сами деревья освящались близостью к ней. Ведь именно здесь прошла Своими стопочками Пресвятая Богородица.



Побывав на месте, мы по благословению Игумении Сергии (Коновой) получили официальное объяснение происходящего. По завету Батюшки обход Канавки должен совершаться по валу, соседствующему с ней. По самому его верху. Вал должен быть определенной Преподобным ширины – три аршина (215 см). Деревья (серебристые тополя), о которых идет речь, были посажены в начале прошлого века. Исследования выявили, что в то время Канавка не была приведена в указанный Преподобным вид: в некоторых местах она была менее метра глубиной. Соответственно и насыпь (вал) – тоже был намного уже и ниже указанного Батюшкой. Стало быть, и деревья, посаженные вдоль Канавки (не все, но многие) оказались непосредственно в «теле» насыпи, кое-где почти на ее средине. Если деревья оставить, то в этих местах они станут мешать идущим по верху вала. Поэтому по согласованию с Владыкой Георгием было принято решение об удалении некоторых тополей, растущих вдоль Канавки. Священство, руководство и насельницы обители по-человечески сожалеют о происходящем. Жалко, когда деревья умирают не своей смертью. Особенно старые. Тем более в таком святом месте. К ним привыкли. Кусочки их коры часто увозили с собой гости Дивеева… За свечным ящиком давно продаются иконы с частицами этих деревьев. Продаются как святыня… Естественно, что есть люди, которые недовольны. И недовольство свое они выражают активно.

  (Места, где спилены деревья)

Нам сообщили, что древесина от спиленных стволов частично пойдет на доски для икон. Остальное будет раздаваться гостям монастыря - на память о Канавке. «Ведь это святая земля, по ней прошла Сама Царица Небесная и земля и все, что на ней выросло – все освящено».

с.Дивеево, 11.05.2003 г. А.Каминский lesha@newgorod.sarov.ru

Благодарю Мартирия (Марата) Абдуллина (за идею материала и фото), а также водителя Сергея (за профессионализм и честность).

Подробности о Канавке http://www.serafimov.narod.ru/diveevo/kan.html (в тексте есть опечатки – год ухода Батюшки не 1855, а 1835, в некоторых других местах также стоит «5» вместо «3»). Изображения и фото Канавки http://www.serafimov.narod.ru/diveevo/kanavka/kanka.html



Серафим Саровский
Серафим Саровский
Новости за...
Ссылки
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт внешних церковных связей
Официальный сайт внешних церковных связей

Смотреть на Твиттере

Православие.Ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт Нижегородской епархии
Смотреть на Твиттере

Саровская пустынь
Смотреть на Твиттере

Благотворительный фонд преп. Серафима Саровского

Каталоги
Православное христианство.ru

Orthodox Directory

Обмен баннерами
Если Вам понравился портал, предлагаем установить наш баннер:

Серафим Саровский

Погода
Православный календарь
Сегодня
Главная | Серафим Саровский | Саровская пустынь | Саров | Новости | Даты | Публикации | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты
Copyright © 2003-2017 Группа информационной поддержки.
Яндекс цитирования
counter.nn.ru Rambler's Top100