Серафим Саровский
К 100-летию канонизации (1 августа 2003 года)
и 250-летию со дня рождения (1 августа 2004 года)
Разделы портала
Фото дня
Книги о Серафиме Саровском
Официальная эмблема празднования
Официальная эмблема празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского
Русская коллекция
Поиск...
Google
Пользовательского поиска

Партнеры

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Хостинг VDS от 149 руб.

OZON.ru

Последние новости
[07/05/2003]

ПО МОЛИТВАМ БАТЮШКИ

В Дивеево появятся новые автостоянки. В Сарове параллельно с уже начатыми стройками, начнутся работы на храме Иоанна Предтечи. Театр начнет работать в новом здании уже в этом году. Таковы основные итоги выездного совещания, прошедшего сегодня в Дивеево и Сарове. Остальные работы идут по графику.

В храме Серафима Саровского завершена подготовка стен под роспись в алтарной части и четверике (центральная часть храма). Иконописцы под руководством Ярослава Рылло работают на восточной (алтарной) стене. Большая часть ее уже расписана. В храме установлены все внутренние оконные блоки. Загрунтованные стены сверкают белизной и атмосфера в церкви уже мало напоминает стройку. Несмотря на леса. Душа радуется!



В трапезной (западной) части храма завершается восстановление хоров – по плану все строительные работы здесь должны закончится в течение двух недель, после чего и сюда войдут иконописцы. Рядом с храмом на время торжеств будет возведена деревянная звонница шатрового типа с восемью колоколами общей массой около 3,5 тонн.

В подземной церкви Антония и Феодосия Киево-Печерских все запланированные работы идут по графику – к 1 августа будет полностью восстановлена сама церковь, чугунный алтарь с медными иконами, часть сохранившихся ходов (необходимая для совершения богослужения и экскурсионного обслуживания). Остальные ответвления ходов будут закрыты для свободного посещения. Завершается реставрация «входной группы» - входа в пещеры. В самой церкви пол выложен белокаменными плитами. На сегодня пещерный комплекс находится на балансе местного Краеведческого музея. Вопрос о смене статуса пещерной церкви пока не поднимается.

Владыка посетил храм Иоанна Предтечи и благословил начать реконструкцию. Этот храм еще в 1999 году был передан местному приходу, который заказал проект восстановления. Завершение работы над проектом (стоимость работ на момент составления – около 12 млн. рублей) совпало с началом переговоров по освобождению храма Серафима Саровского. Тогда решили «не разбрасываться» и сконцентрировали все усилия на передаче и восстановлении «батюшкиного» храма. Сегодня было решено в двухнедельный срок выделить из общего проекта часть, относящуюся к ремонту фасадов и горизонтальной планировке (отмостке). В ближайшие дни здесь начнут ставить строительные леса.

Завершена работа над проектом восстановления маковки и креста на колокольне. Уже начато изготовление креста. Он и подкрестный шар будут металлическими. Их покроют сусальным золотом. Высота креста – 3,7 м, ширина перекладины – 1,4 м. Размеры точно соответствуют историческим. Маковка с навершием также уже изготавливается. Она будет деревянной. Антенное оборудование расположится ниже креста – по бокам верхнего яруса. Новые антенны уже заказаны и прибудут в Саров не ранее 15 июня. Монтаж маковки с крестом проведут одновременно с заменой антенн. По словам специалистов, на все работы уйдет не более двух суток. Часть работ будет выполняться ночью, поэтому телезрители практически не пострадают.

На Ближней пустынке решено восстанавливать не только часовню, но и купальню. Причем в том виде, какой они имели 100 лет назад. Проект часовни уже готов. Документацию на купальню строители получат к началу июня. Уровень грунтовых вод за столетие сильно понизился. Потому решено брать воду из глубинной скважины, которую пробурят непосредственно на этом месте.

В Дивеево продолжается обновление фасадов колокольни и Троицкого собора. Метр за метром восстанавливается жемчужина Дивеево – канавка Божией Матери (общая длина 777 м). Совместно с местными властями определены места для стоянок автобусов с паломниками, автомобилей особо важных персон и площадки для личного автотранспорта и установки палаток (нечто вроде кемпинга). Также готовится строительство столовой и туалетов для паломников.

Все работы на «церковных объектах» ведутся за счет пожертвований и денег самой Церкви. Государственные средства идут на местные социально-культурные нужды.

Саров, 07.05.2003 г. А.Каминский lesha@newgorod.sarov.ru





Серафим Саровский
Серафим Саровский
Новости за...
Ссылки
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт внешних церковных связей
Официальный сайт внешних церковных связей

Смотреть на Твиттере

Православие.Ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт Нижегородской епархии
Смотреть на Твиттере

Саровская пустынь
Смотреть на Твиттере

Благотворительный фонд преп. Серафима Саровского

Каталоги
Православное христианство.ru

Orthodox Directory

Обмен баннерами
Если Вам понравился портал, предлагаем установить наш баннер:

Серафим Саровский

Погода
Православный календарь
Сегодня
Главная | Серафим Саровский | Саровская пустынь | Саров | Новости | Даты | Публикации | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты
Copyright © 2003-2017 Группа информационной поддержки.
Яндекс цитирования
counter.nn.ru Rambler's Top100