Серафим Саровский
К 100-летию канонизации (1 августа 2003 года)
и 250-летию со дня рождения (1 августа 2004 года)
Разделы портала
Фото дня
Книги о Серафиме Саровском
Официальная эмблема празднования
Официальная эмблема празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского
Русская коллекция
Поиск...
Google
Пользовательского поиска

Партнеры

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Хостинг VDS от 149 руб.

OZON.ru

Последние новости
[01/08/2003]

Русская Православная Церковь отмечает 100-летие со дня канонизации преподобного Серафима Саровского

1 августа Русская Православная церковь отмечает день рождения и 100-летие со дня канонизации преподобного Серафима Саровского - одного из самых почитаемых православных святых в России и за рубежом.

В этот день Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении иерархов и духовенства Русской Православной Церкви совершит Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре (село Дивеево Нижегородской области), где хранятся мощи преподобного Серафима.

Запланированы также торжественные выступления представителей светской власти - полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко и губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева.

Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Мошнин) родился 1754 году в Курске, в купеческой семье. С детства он мечтал о монашеской жизни и в 1778 стал послушником Саровской пустыни. Пройдя за 8 лет все степени монастырского искуса, Прохор Мошнин был пострижен в монашество с именем Серафим.

В 1793 году Серафим становится иеромонахом. Добровольно удаляясь в пустыню (безлюдные места), он проводит все время в строгом посте, в трудах и молитве. Он налагает на себя трехлетнее молчальничество, позже - затворничество.

Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В некоторые праздники к нему приходили по несколько тысяч человек. Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. Ко всем преподобный Серафим с умилением обращался: "радость моя!".

Серафим Саровский приложил особые усилия к устроению и расширению Дивеевского женского монастыря, образовав особую Серафимо-Дивеевскую общину.

После мирной кончины 15 января 1833 года Серафим Саровский стал особо почитаем и был причислен к лику святых в 1903 году. Тогда на торжества канонизации Саровского чудотвроца съехалось, по разным данным, от 50 тыс до 300 тыс паломников, в том числе и император Николай II со своими домочадцами.

Мощи преподобного Серафима были открыты для поклонения в Саровской пустыни. Но в 20-х годах 20-го века обитель закрыли, а мощи святого были вывезены в Ардатов, где и исчезли. Только в 1991 году их обнаружили в фондах Государственного музея истории религии в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Летом того же года они были доставлены крестным ходом в Серафимо-Дивеевский монастырь.

РИА "Новости"





Серафим Саровский
Серафим Саровский
Новости за...
Ссылки
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт внешних церковных связей
Официальный сайт внешних церковных связей

Смотреть на Твиттере

Православие.Ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт Нижегородской епархии
Смотреть на Твиттере

Саровская пустынь
Смотреть на Твиттере

Благотворительный фонд преп. Серафима Саровского

Каталоги
Православное христианство.ru

Orthodox Directory

Обмен баннерами
Если Вам понравился портал, предлагаем установить наш баннер:

Серафим Саровский

Погода
Православный календарь
Сегодня
Главная | Серафим Саровский | Саровская пустынь | Саров | Новости | Даты | Публикации | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты
Copyright © 2003-2017 Группа информационной поддержки.
Яндекс цитирования
counter.nn.ru Rambler's Top100