Серафим Саровский
К 100-летию канонизации (1 августа 2003 года)
и 250-летию со дня рождения (1 августа 2004 года)
Разделы портала
Фото дня
Книги о Серафиме Саровском
Официальная эмблема празднования
Официальная эмблема празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского
Русская коллекция
Поиск...
Google
Пользовательского поиска

Партнеры

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Хостинг VDS от 149 руб.

OZON.ru

Последние новости
[24/07/2003]

Подготовка к торжествам в Дивеево.

Последние приготовления.

Свешникова Мария 24 июля 2003

100-летие канонизации Серафима Саровского



"Мясо с кашей не смешивать, но мясо быть должно". Так было сформулировано одно из многочисленных решений, принятых на итоговом заседании Оргкомитета по мероприятиям, связанных с празднованием 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. Заседание возглавили полпред президента в ПФО Сергей Кириенко, митрополит Минский и Слуцкий Филарет и епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

"Три храма Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря полностью готовы к празднованию столетия канонизации Серафима Саровского", - сообщил первый докладчик епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Среди них епископ назвал Троицкий и Преображенский соборы и храм Александра Невского. "Храм Казанской Божией Матери будет достраиваться уже после торжеств. Но то, что уже сделано на храме, радует", - отметил владыка. Кроме того, по словам Нижегородского епископа, осталось только убрать строительные леса с реконструированной колокольни в Дивеево.

К 1 августа будет готова "первая очередь" Канавки Пресвятой Богородицы. Строители практически закончили насыпь и укладку плитки. Вторая очередь - строительство внутренней дорожки - будет завершена позже, после чего состоится освящение Канавки. Основной вопрос - вертикальная планировка, которую реально завершить в срок, если "строители будут относиться к работе с большей самоотдачей", - уверен епископ Георгий. Все оставшиеся строительные работы будут сданы до 27 июля.

Иконописцы также успевают в срок расписать храм Серафима Саровского в Сарове. Полную роспись храма удалось выполнить за 90 дней. Из Ивановской области доставили резной иконостас красного дерева. Иконы палехской школы выполнены в традиционных - золотом и красном - цветах, символизирующих пасхальное настроение. Облицовка иконостаса сделана из массива африканского красного дерева, а основа - из сосны. Резьба выполнена на липе и позолочена.

Особое внимание члены оргкомитета уделили вопросам по размещению и обеспечению всем необходимым паломников и гостей предстоящих торжеств. Одно из решений - три палаточных городка - МВД и МЧС, каждый из которых может вместить до 3,5 тысяч паломников. Проживание в городках - бесплатное.

Меньше, чем за неделю до начала торжеств, никто не пытается говорить даже о предполагаемом числе паломников. Вероятно их будет от 20 до 50 тысяч человек, а основной наплыв придется с 31 июля на 1 августа. Уже сегодня в Дивееве расположилось около четырех тысяч верующих.

Всем приезжающим будет предоставлено питание и санитарное обеспечение. Для паломников, живущих в палаточных городках (до центра Дивеева 30 минут ходьбы пешком), организованы полевые кухни. Стоимость двухразового питания - 10 рублей. "Эта цена символическая и сделана она для учета количества паломников", - отметил министр ЖКХ Нижегородской области Валерий Лимаренко.

Для тех паломников, которые будут стоять перед монастырем и не пойдут в лагеря даже за питанием, около самой обители будет размещено еще шесть походных кухонь. "Те, кто будет заниматься организацией питания, должны у меня утвердить меню. Люди будут готовиться к причастию, поэтому 31 числа каша должна быть без мяса и скоромных вещей. Если кому-то понадобится каша с мясом, можно выдать тушенку отдельно. Но чтобы люди не остались без горячей пищи", - несколько раз в ходе заседания повторяет владыка Георгий.

Также на территории палаточных городков будут развернуты медпункты, станции СЭС, камеры хранения. Круглосуточно будут дежурить милиционеры и кинологи с собаками, а «собак, работающих по взрывам, у нас достаточно», отметили представители силовых структур. Палаточные городки и кухни должны быть готовы к 28 июля.

Однако среди местных старожилов бытует мнение, что большинство паломников не пойдет ночевать в палатки, а останется под открытым небом перед монастырем, из боязни не попасть внутрь ограды. Обитель, по самым оптимистическим прогнозам, вмещает до 7 тысяч человек. Бывалые трудники (так прежде называли тех, кто пришел помолиться и поработать «во славу Божию») уже сейчас оккупировали дома на улицах, прилегающих к монастырю. Местные жители охотно теснятся и обустраиваются в сараях, прекрасно понимая, что для них эти дни станут едва ли не единственной возможностью провести безбедно зиму. В комнатах селится от 5 до 10 человек. Оплатой 50-100 рублей в сутки. В ожидании праздничных дней никто не жалуется: условия проживания в паломнических поездках могут быть совсем иными.

«Какое бы количество памяток о том, что с вещами на территорию пускать не будут мы не закладывали, от трети до половины паломников к монастырю подойдут с котомками», - говорит Сергей Кириенко. Поэтому принято решение, что на территории каждого городка и вокруг монастыря будет расположено три контейнера для сдачи багажа. Человеку, сдающему багаж, обычно выдается бумажная бирка, поэтому полпредом в ПФО было решено "в Горьковском аэропорту конфисковать изрядное количество бирок, которые прикрепляют к багажу» и передать их на паломнические нужды. Обслуживать самодельные камеры хранения должны семинаристы, поскольку доверия к православным волонтерам у паломников больше.

Основной состав высоких гостей сформирован, однако (в связи с особым положением города) далеко не все желающие смогут попасть на торжества в Саров. Особым пунктом стоит посещение Сарова и Дивеева главой Англиканской Церкви, архиепископом Кентерберийским. Весь протокол разработан и утвержден. Приглашенные будут жить в Сарове, Арзамасе и Дивееве. Практически решен вопрос по установке 15 вагонов в 55 километрах до Дивеева - 5 вагонов СВ и 10 купе, в которых при необходимости может быть размещено 400-450 VIP-персон.

Поскольку подъезды к местам празднования для всех машин, кроме имеющих пропуска перекрываются, с 28 июля вокруг Дивеева будут установлены три поста ГАИ, где круглосуточно будут находиться священник и два семинариста, направляющие паломников. Все праздничные дни в штабе будет работать многоканальная «горячая линия» из Дивеева, по которой круглосуточно операторы могут предоставить любую необходимую информацию. На вокзалах Нижнего Новгорода и Арзамаса размещены справочные центры, где также можно получить недостающую информацию, вплоть до возможность забронировать себе место в палаточном городке.

Страна.ru



Серафим Саровский
Серафим Саровский
Новости за...
Ссылки
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт внешних церковных связей
Официальный сайт внешних церковных связей

Смотреть на Твиттере

Православие.Ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт Нижегородской епархии
Смотреть на Твиттере

Саровская пустынь
Смотреть на Твиттере

Благотворительный фонд преп. Серафима Саровского

Каталоги
Православное христианство.ru

Orthodox Directory

Обмен баннерами
Если Вам понравился портал, предлагаем установить наш баннер:

Серафим Саровский

Погода
Православный календарь
Сегодня
Главная | Серафим Саровский | Саровская пустынь | Саров | Новости | Даты | Публикации | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты
Copyright © 2003-2017 Группа информационной поддержки.
Яндекс цитирования
counter.nn.ru Rambler's Top100