Серафим Саровский
К 100-летию канонизации (1 августа 2003 года)
и 250-летию со дня рождения (1 августа 2004 года)
Разделы портала
Фото дня
Книги о Серафиме Саровском
Официальная эмблема празднования
Официальная эмблема празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского
Русская коллекция
Поиск...
Google
Пользовательского поиска

Партнеры

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Хостинг VDS от 149 руб.

OZON.ru

Последние новости
[22/07/2003]

РЕДЧАЙШИЙ ИКОНОСТАС УНИКАЛЬНОГО ХРАМА

В восстанавливаемом храме преподобного Серафима Саровского устанавливается новый иконостас. Мы беседуем с одним из его создателей – руководителем мастерской «Палехский иконостас» Анатолием Владимирович Влезько.

- Расскажите о себе и своем предприятии.

- Создали мы нашу мастерскую в Палехе (отсюда и ее название) в 1996 году вдвоем с Юрием Владимировичем Федоровым. Мы профессиональные художники, закончили Палехское художественное училище. Сегодня у нас работает около 75 человек. Это архитектор, художник по орнаментам, конструктор, иконописцы, резчики, позолотчики, левкасчики (левкас - особый грунт на иконы и под позолоту). Есть отдельный столярный цех, где изготавливаются и «тело» иконостаса, и иконные доски, и заготовки под резьбу – словом, все, что связано с деревом. Как видите, коллектив большой. Все работники – наши, палехские. Архитектор, конструктор и художники закончили Палехское художественное училище. При приеме на работу мы, во-первых, смотрим, чтобы человек был, по крайней мере, неравнодушным к христианству (ведь заставить людей веровать нельзя). И во-вторых - смотрим, чтобы был обязательным, честным: если пообещал что-то, надо сделать вовремя. Чтобы потом у нас с заказчиком не было проблем.

  Анатолий Влезько (слева) беседует с владыкой Георгием на крыльце храма Серафима Саровского. Справа - Валерий Лимаренко.

Кроме иконостасов мы делаем практически всю церковную утварь - киоты, жертвенники, престолы. Причем, выполняем работу что называется «под ключ» - от разработки проекта до воплощения его на месте.

- У вас есть небесный покровитель?

- Федоровская икона Богородицы. Она находится недалеко от нас, в Костроме. Так получилось, что когда тяжело было, неоднократно помогала нам: Бог весть откуда на нас выходили люди и заказывали работу именно с этой иконой.

- Как вы получили этот заказ?

- Мы делали в Саранском Иоанно-Богословском мужском монастыре иконостас. Видимо, наша работа понравилась, и нас рекомендовали местному настоятелю, о.Герману.

- Несколько слов о самом иконостасе.

- Основа сделана из сосны, облицовка – из массива настоящего африканского красного дерева. В Африку мы, конечно, не ездили за ним: покупали в Москве. А резьба выполнена на липе и позолочёна. Мы придерживались общего стиля, в каком выполнен храм Преподобного. Я бы назвал его «русский модерн». Он немного напоминает византийский. Арка, завершающая четверик, продиктовала интересное решение: иконостас имеет завершение в виде арки. Такого мы еще не делали никогда. И, думаю, повторять уже вряд ли будем. Это наша уникальная разработка. Справа от царских ворот будет образ Спасителя, слева – Богородицы. В первом ряду иконостаса – преподобный Серафим Саровский, а также особочтимые в ваших местах святые например, матушка Александра (основательница Дивеевского монастыря).

- С кем, по вашему мнению, надо разделить успех этой работы?

- Конечно, это владыка Георгий. С его назначением вся работа по восстановлению храм резко активизировалась. Был решен вопрос с финансированием и определены основные характеристики иконоса… После чего дело быстро пошло. Также нельзя не отметить настоятеля храма Всех Святых о. Германа и старосту прихода Алексея Викторовича Федорова. Они все это дело начали больше года назад. Вначале было трудно: сначала владыка Николай умер, потом владыка Евгений. Долго ждали назначения другого, и решение по началу работ принять было некому. Но они верили, что все решится благополучно, и нас на это настраивали. И действительно, когда мы сюда приехали первый раз, здесь был еще театр: мы даже точно замерить проем не могли. Пришлось взять старые чертежи у представителей «Регионального инженерного центра» (г.Владимир, генподрядчик по восстановлению храма) - у них предварительные обмерочные чертежи были... Так и начинали работу по ним. Потом перепроверили, конечно, - были незначительные расхождения, но с Божией помощью сейчас - все хорошо.

- В сроки укладываетесь?

- Сроки очень сжатые, и это самая главная проблема. Ведь нам заказано еще 10 киотов. Их площадь в сумме равна площади иконостаса. Так что к празднику, считайте, нам надо поставить два иконостаса. Через пару дней* будет стоять основа, а резьбу и иконы закончим, я думаю, к 28 июля.

* - наш разговор состоялся 16 июля, а к 19 июля иконостас уже стоял на положенном месте. Начался монтаж позолоченной резьбы и икон.

Сарово-Дивеевское отделение информационного центра
"100-летие канонизации Преподобного Серафима Саровского"






Серафим Саровский
Серафим Саровский
Новости за...
Ссылки
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт внешних церковных связей
Официальный сайт внешних церковных связей

Смотреть на Твиттере

Православие.Ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт Нижегородской епархии
Смотреть на Твиттере

Саровская пустынь
Смотреть на Твиттере

Благотворительный фонд преп. Серафима Саровского

Каталоги
Православное христианство.ru

Orthodox Directory

Обмен баннерами
Если Вам понравился портал, предлагаем установить наш баннер:

Серафим Саровский

Погода
Православный календарь
Сегодня
Главная | Серафим Саровский | Саровская пустынь | Саров | Новости | Даты | Публикации | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты
Copyright © 2003-2017 Группа информационной поддержки.
Яндекс цитирования
counter.nn.ru Rambler's Top100