Серафим Саровский
К 100-летию канонизации (1 августа 2003 года)
и 250-летию со дня рождения (1 августа 2004 года)
Разделы портала
Фото дня
Книги о Серафиме Саровском
Официальная эмблема празднования
Официальная эмблема празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского
Русская коллекция
Поиск...
Google
Пользовательского поиска

Партнеры

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Хостинг VDS от 149 руб.

OZON.ru

Последние новости
[16/07/2003]

КАК САРОВ БУДЕТ ЖИТЬ В ДНИ ТОРЖЕСТВ

Об этом сейчас думают многие жители Сарова. Мнения самые разные - от «понаедут тут, ни проехать будет, ни пройти» и «заразу какую-нибудь из-за границы привезут», до «ничего не будет, все пройдет на закрытых площадках, мы увидим только кортежи с мигалками». Разъясняет ситуацию начальник саровского отдела Управления ФСБ по Нижегородской области А.К. Бородин.

Мы попросили Александра Константиновича рассказать лишь о тех изменениях, которые временно вошли или войдут в нашу жизнь во второй половине июля и особенно - в последнюю его неделю. А.К.Бородин настоятельно подчеркнул, что при разработке мер безопасности во время празднования организаторы старались по максимуму обеспечить покой и привычные удобства для большинства жителей Сарова.

  Александр Константинович Бородин

ЕЩЕ РАЗ ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ Как уже сообщалось ранее, если у людей юбилей, свадьба или, не дай Бог, похороны (или болезнь родственника), то срочный въезд будет оформлен обычным порядком. Родственники или командированные, поездка которых не связана с экстренными нуждами, но при условии, что заблаговременно получено разрешение на въезд и пропуск, попадут в Город обычным порядком. Ограничения коснулись ввозимых горожанами родственников и граждан, въезжающих по служебным пропускам. В частности, с 25 июля по 2 августа будет прекращен завоз иногородних строителей. Это связано с тем, что в дни юбилея, несмотря на количество гостей, на всех без исключения распространяются обычные правила оформления пребывания в ЗАТО. Это неизбежно вызовет предельную загрузку соответствующих служб. Надеемся, горожане с пониманием отнесутся к этой вынужденной мере. Это не разделение гостей на «белых» и «черных». Просто оформлением въездных документов занимаются живые люди, и их возможности не беспредельны. На КПП все положенные по инструкциям виды досмотра будут производиться в полном объеме. Никаких мер, сверх положенных по инструкции, проводить не планируется.

ЧТО, ГДЕ, КОГДА? Для составления данной программы мы использовали официально утвержденную Святейшим Патриархом программу торжеств, размещенную на официальном сайте Нижегородской епархии www.eparhia.nnov.ru Итак:

Дивеево, 29 июля, вторник. 9.00 - начало Крестного хода с мощами преподобного Серафима Саровского в Саров (полное расстояние с заходом на пустынки - 19,5 км).

Движение Крестного хода будет организовано по одной полосе. По встречной полосе будет поочередно пропускаться транспорт в обе стороны. Полностью движение перекрываться не будет. Можно будет свободно проехать на огороды и по делам (правда, ехать придется медленно). Крестный ход дойдет до Цыгановки, где его участники, имеющие пропуска в Саров, повернут в Город. Остальные, на время простившись с мощами Серафима Саровского, отправятся прямо - к источнику в р-не п.Хитрый, где будет организован специальный молебен. Часть людей смогут после этого вернуться в Дивеево, остальные будут дожидаться выхода Крестного хода из Сарова (31 июля).

Саров, 29 июля, вторник. 17.00 - всенощное бдение в канун освящения храма в честь преподобного Серафима Саровского.

Внутрь храма - проход по пропускам. В основном это будут приглашенные на праздник священники и архиереи. На монастырской площади повышенные меры безопасности, вход горожан также ограничен примерно 3 тысячами человек. На одном из зданий монастырского комплекса либо на площади Ленина установят большой экран 5х10 метров, на который будет транслироваться все происходящее в храме. Параллельно картинка будет выдаваться на такой же экран в Дивеево и транслироваться по сети Интернет.

Саров, 29 июля, вторник. 20.00 - Прибытие в Саров Патриарха спецпоездом из Москвы.

После завершения молебна в храме мощи преподобного остаются в храме на всю ночь. Возможно, для верующих на время будет открыт доступ к мощам.

Саров, 30 июля, среда. 9.00 - Патриарх в сослужении иерархов и прибывших гостей служит Божественную Литургию в храме Серафима Саровского. Освящение храма.

Внутрь храма - проход по пропускам. Доступ на монастырскую площадь и трансляция - по схеме вечера 29 июля.

Саров, 30 июля, среда. 13.30 - Прием в Трапезной (Круглый зал). По окончании - программа для гостей: осмотр достопримечательностей и святынь Сарова.

В храме у раки с мощами продолжается чтение акафистов. Возможно, времено будет открыт доступ верующих к мощам и в храм.

Саров, 30 июля, среда. 18.00 - первое вечернее богослужение в освященном храме Серафима Саровского.

Внутрь храма - проход по пропускам. Доступ на монастырскую площадь и трансляция - по схеме вечера 29 июля. В храме читается Псалтирь. Большой экран переносится на монастырскую колокольню (второй ярус, с внешней стороны).

Саров, 31 июля, четверг. 7.00 - Божественная Литургия в храме Серафима Саровского.

Перекрываются монастырская площадь и подъезды к ней. Вход на территорию площади по спецпропускам. Порядок на монастырской площади будут обеспечивать соответствующие службы. Горожане смогут наблюдать все происходящее внутри охраняемой зоны на экране.

Саров, 31 июля, четверг. Божественная Литургия в храме Серафима Саровского. Молебен на площади перед колокольней. Начало Крестного хода с мощами преподобного Серафима в Дивеево. После начала Крестного хода - прием с участием Святейшего Патриарха, иерархов Церкви, светских руководителей и благотворителей (Круглый зал).

Перекрытие монастырской площади и подъездов к ней сохраняется. Вход на территорию площади по спецпропускам. Крестный ход обратным путем через пустынки отправляется в Дивеево. Около Цыгановки к Крестному ходу присоединяются желающие из числа приехавших из Дивеево и ночевавших в окрестностях Цыгановки и п.Хитрый. Ориентировочное время прибытия мощей в Дивеево - 19.30-20.00.

Дивеево, 1августа. День праздника. Божественная Литургия, совершаемая Святейшим Патриархом в сослужении иерархов и духовенства.

Если погода позволит - на площади перед Преображенским собором. При плохой погоде - в Троицком соборе. После окончания Литургии к собравшимся на монастырской площади верующим со словами приветствия обратится Патриарх. После него – С.В.Кириенко и Г.М.Ходырев. Вечером - завершение праздничной программы, отъезд гостей из Дивеево.

Цыгановский рынок 26,27 июля, а также 2 и 3 августа по выходным будет работать по обычной схеме. Никаких особых ограничений не будет. В дни наплыва участников Крестного хода часть паломников, оставшаяся ожидать возвращения хода из Сарова, не будет брошена на произвол судьбы. Продумываются пути обеспечения их всем необходимым.

Материал подготовлен редакцией
газеты «Новый Город №»
Сарово-Дивеевским отделением информационного центра
"100-летие канонизации Преподобного Серафима Саровского"
,
при участии Центра общественной информации ВНИИЭФ.



Серафим Саровский
Серафим Саровский
Новости за...
Ссылки
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт внешних церковных связей
Официальный сайт внешних церковных связей

Смотреть на Твиттере

Православие.Ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт Нижегородской епархии
Смотреть на Твиттере

Саровская пустынь
Смотреть на Твиттере

Благотворительный фонд преп. Серафима Саровского

Каталоги
Православное христианство.ru

Orthodox Directory

Обмен баннерами
Если Вам понравился портал, предлагаем установить наш баннер:

Серафим Саровский

Погода
Православный календарь
Сегодня
Главная | Серафим Саровский | Саровская пустынь | Саров | Новости | Даты | Публикации | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты
Copyright © 2003-2017 Группа информационной поддержки.
Яндекс цитирования
counter.nn.ru Rambler's Top100