[05/07/2003]
ОТЧЕ СЕРАФИМЕ, ПОМОГАЙ НАМ!
Чуть более трех недель осталось до начала торжеств. В среду, 2 июля участники их подготовки в предпоследний раз собрались "сверить часы". Сделали меньше, чем хотелось, но больше, чем рассчитывали успеть - так оценивает ход подготовки юбилея сопредседатель Оргкомитета Сергей Владиленович Кириенко.
САРОВ
Утром организаторы празднования знакомились с "объектами" в Сарове. Уже нет сомнений в том, что храм Серафима Саровского к праздничной службе будет подготовлен полностью. Уже идет роспись стен в западной (трапезной) части храма. Завершается благоукрашение восстановленной келии преподобного Серафима, над которой возведен этот храм.
Только-только начался ремонт здания храма Иоанна Предтечи. Планы строителей амбициозны: к августу полностью восстановить и покрасить фасады перестроенного в советское время храма.
Завершается обустройство входа в пещерный комплекс. Изготовлен и вскоре начнет монтироваться металлический иконостас для подземной церкви Антония и Феодосия Киево-Печерских.
Ближняя пустынька: для устройства фундамента просверлена бетонная подушка, закрывшая родник. Установлены опоры для водосвятной часовни. Четвертого июля здесь уже стоял кран и строители принялись за фундамент. «Ставим задачу к августу купальню и часовню довести до уровня готовности освящения креста», - сказал Валерий Лимаренко. Качество важнее. Вода будет браться из артезианской скважины с глубины около 100 метров.
Также гости осмотрели строящийся театр драмы.
ДИВЕЕВО
Визит сюда начался с молебна у раки с мощами преподобного.
Далее - обход территории: Церкви (Казанская и Александра Невского), Троицкий и Преображенский соборы, Святая Канавка и центральная площадь монастыря - все они реставрируются одновременно. За оградой Обители появились новая трапезная и туалеты. На монастырской площади демонтированы оба старых здания соответствующего назначения.
Само Дивеево также быстро принаряжается, идет обустройство автомагистралей и мест размещения паломников, проложены пешеходные дорожки, появились новые магазины.
На заседании оргкомитета руководители коллегий исполкома доложили о своих достижениях и планах.
Скажем лишь о главном: получено 90 миллионов, 15 – «на подходе». Есть дефицит в 45 миллионов рублей. Всего необходимо 150 (80 на Саров, и 70 – на Дивеево). Но это не мешает набранному темпу благоустроительных работ, которые молитвами батюшки Серафима отчасти даже опережают сроки. В этом плане беспокойств нет.
Обретает реальность давняя мечта о переносе школы с территории Канавки: начали поступать деньги благотворителей. Конкурс определил подрядчика, с которым заключается договор на строительство нового здания. К новому году он обещает сдать "коробку", а к следующему сентябрю школа должна быть сдана в эксплуатацию.
Службами безопасности развеяны появившиеся слухи о том, что с 20 июля Дивеево будет "закрыто". Оказывается, что "закрытие" делается по линии ГАИ и означает лишь то, что с 15 июля на всех въездах в область встанут усиленные посты милиции. Проезд и проход по территории области и Дивеевского района будет по-прежнему свободным.
Запланирована прямая теле, радио и интернет-трансляция торжеств. Также "картинка" будет передаваться на два экрана (5х10 м). Один будет установлен на западном фасаде колокольни в Сарове, другой - в Дивеево. Ведутся съемки фильмов о преподобном, которые будут показаны на центральных каналах ОРТ, НТВ и РТР.
Задачи всех семи коллегий Исполнительного комитета на "финишной прямой" смыкаются. Потому предложено объединить их по трем направлениям: инвестиционно-строительному, организационному и содержательно-информационному. Основное внимание оргкомитета и исполкома переносится на организацию торжеств и приема паломников.
А.Каминский
фото С.Чапнин
Сарово-Дивеевское отделение информационного центра
"100-летие канонизации Преподобного Серафима Саровского"