[23/06/2003]
ОЧЕРЕДНОЙ ДЕСАНТ МОСКОВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ
Накануне выходных на КПП-1 высадилась группа серьезных товарищей во главе с генеральным инспектором Росэнергоатома Эриком Поздышевым. Следом за ними с поезда сошла еще одна дружная компания.
«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…»
20-21 июня, переезжая из Сарова в Дивеево и обратно
Лена Комарова и
Лаура Ильина из «Столичной газеты»,
Марина Свешникова (портал www.strana.ru),
Илья Архипов (русская служба BBC),
Владимир Долгодворов (газета «Труд»), продюсер студии «Красные ворота»
Сергей Ипп трижды пересекли зону туда-сюда под пристальным взглядом часовых. Осмотрели достопримечательности. На прощание искупались на Ново-серафимовском источнике.
20 июня наши гости вместе с
владыкой Георгием и представителями Росэнергоатома были первыми, кто прошел, как завещано преп. Серафимом - по валу вдоль Канавки, восстанавливаемой трудами сестер обители.
Месяца полтора назад Дивеево производило впечатление бегуна, разминающегося перед стартом. Теперь – забег начался. Да еще какой! Размах работ поражает даже по сравнению с закрытым городом-соседом.
Забег оказался с препятствиями: и объективно-техническими, и вполне субъективными. Напрмер, в лице наследников, требующих с монастыря два с лишним миллиона (за половину дома-сарая), местного садовладельца, по краю участка которого должна пройти Канавка и упорствующих руководителей школы-интерната.
До праздников осталось совсем немного и каждая минута, каждый рубль – на счету. По словам Владыки Георгия (Данилова), достойный вид Канавки, храмов и других исторических памятников Сарова и Дивеево обойдется еще в 60 млн. рублей. При том, что за предшествующие полгода привлечено всего около 100 млн. рублей пожертвований. Это сочтенное.
Но есть и то, что неподвластно калькулятору. Оно неуловимо. Мы чувствовали его в распахнутых глазах детишек у раки с мощами преподобного. В сосредоточенном движении послушницы, копающей ров у Канавки. В окрике: «Не снимайте, пожалуйста!» - и обращенной к объективу спине женщины, укреплявшей стену рва жидкой глиной.
Это – беззаветная работа души и тела. На пределе возможного. Не показная, но необходимая для стяжания «Духа мирного». Того, что завещал искать батюшка Серафим.
В таких условиях каждое слово наших гостей – на вес золота.
Некоторые материалы по итогам визита:
1. http://www.strana.ru/stories/03/06/21/3351/184577.html
http://www.strana.ru/stories/03/06/21/3351/184578.html
http://www.strana.ru/stories/03/06/21/3351/184599.html
http://www.strana.ru/stories/03/06/21/3351/184586.html
2. http://www.stog.ru/article.asp?oid={0D363747-D259-4BF6-BC23-E4A3EDDB8DE0}
Поездка подготовлена
Московским информационным центром "100-летие канонизации Преподобного Серафима Саровского"
serafim100@rop.ru
P.S. Еще один пресс-тур намечен на пятницу этой недели.
А.К.